miércoles, 22 de abril de 2009

Menestra


MENESTRA
En mi familia, desde que recuerdo, deseamos siempre que llegue la primavera para podernos comer una rica menestra. Mi madre la aprendió a hacer de su suegra, y tanto mi hermana como yo, la seguimos haciendo como nos enseñó ella. Hay quien le pone carne de cordero, pero en casa la comemos sólo de verduras.
Para hacerla necesitamos:
-Un kilo de guisantes frescos
-Un kilo de habas tiernas
-Unas alcachofas (alcauciles los llamamos aquí) frescas tambien
-Una cebolla grande
-Pimienta negra en grano
-Aceite de oliva Virgen Extra
-Sal
Su preparación es muy sencilla:
En la olla a presión se pone un fondo de aceite y , cuando esté caliente, se le echa la cebolla picada finita. Cuando comience a ponerse transparente, añadimos las habas picadas, los guisantes desgranados y los alcauciles limpios de las hojas duras y partidos por la mitad. Se le dan unas cuantas vueltas a las verduras y se le añaden los granos de pimienta y la sal. Se cubren totalmente de agua y se cierra la olla. Cuando empiece a echar vapor se pone la válvula y dejamos cocer durante veinte minutos.
Está deliciosa y el caldito....¡Del caldito mejor no hablar!....

5 comentarios:

  1. ¡Vaya...! Hoy la he comido yo, pero con cordero. Es uno de mis cientos de platos favoritos.
    ¡Que ricas las alcachofas...!
    Un besote

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  2. Pedro.
    Los alcauciles, como yo los llamo, están divinos de la muerte...
    Ahora es su temporada y yo procuro hacer platitos que tengan alcachofas porque tambien me gustan mucho.
    Un beso

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  3. Humi.

    "Riquihimo" de verdad; La que estaba para morir era la que hacía MI MADRE. Ella dejaba
    siempre que su menestra "se rindiera" a fuego lento y los que caíamos rendidos a sus pies eramos sus hijos y su marido.¡Nunca podré igualarla!
    Un beso.

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